Bolo de cenoura e noz com recheio e cobertura de cream cheese e topping de nozes caramelizadas

Para o bolo:
150 g de açúcar amarelo
2 ovos
150 mL de óleo de girassol
150 g de farinha de trigo sem fermento
1 c. chá de fermento em pó
1 c. chá de bicarbonato de sódio
canela em pó q.b.
gengibre em pó q.b.
1 c. sobremesa de baunilha em pó
150 g de cenoura crua ralada
100 g de miolo de noz picado grosseiramente

Para o recheio/cobertura:
125 g queijo creme (usei Philadelphia)
40 g margarina
125 g de açúcar em pó

Para o topping:
60 g de miolo de noz
100 g de açúcar

Preparação:
Ligar o forno nos 180ºC.
Untar com manteiga e polvilhe com farinha duas formas de 16 cm.
Numa taça, juntar o açúcar, os ovos e o óleo, e bater até estar bem ligado. Juntar lentamente a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento, a canela, o gengibre e o extracto de baunilha. Por fim, juntar a cenoura e as nozes, envolvendo bem, manualmente (usei uma vara de arames para bater o bolo e envolver). Dividir a massa pelas duas formas e levar ao forno cerca de 30 minutos, ou até um palito sair seco do interior dos bolos.

Para a preparação do topping, espalhar as nozes, partidas em pedaços, numa folha de papel vegetal (não afastar demasiado uns pedaços dos outros, para ficar tipo nougat). Num tacho de fundo pesado levar o açúcar ao lume em lume médio. Deixar o açúcar ficar em ponto de caramelo - nesta fase o açúcar começar a derreter e a escurecer até ficar bem líquido e dourado, neste ponto o açúcar transforma-se em caramelo. Quando estiver bem líquido e dourado (não deixar demasiado tempo ao lume, pois fica escuro e amargo), verter o líquido por cima das nozes, tentando que todas fiquem cobertas. Deixar arrefecer. Quando este praline estiver frio, destacá-lo do papel vegetal e cortar o praline em pequenos pedaços. Opcional, colocar canela por cima das nozes caramelizadas.

Depois dos bolos terem arrefecido, preparar o recheio e cobertura. Eu usei uma vara de arames para fazer o recheio mas pode-se usar um processador ou batedeira. Bater bem a manteiga, juntar o queijo creme e por fim o açúcar em pó. Bater até ficar um creme macio. Podem acertar a quantidade de açúcar a gosto.
😉

Para montar, colocar um dos bolos no prato de servir. Barrar com a mistura de queijo creme e colocar o outro bolo por cima. Barrar novamente com o creme. Levar ao frio por algum tempo. Antes de servir colocar as nozes caramelizadas como topping.

Bom apetite! 👄


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