Lasanha de lentilhas

300 g de lentilhas sem casca (cor de laranja)
3 c. sopa de azeite
1 cebola grande picada
1 pimento vermelho picado
1 1/2 chávena de cogumelos picados
1 lata de tomate pelado
250 g de massa de lasanha
queijo mozzarella q.b.
salsa picada
alho picado q.b.
orégãos q.b.
sal q.b.
malagueta triturada q.b.

Preparação do molho bechamel:
Amolecer cerca de 50g de margarina ao lume baixo. Juntar duas ou três colheres de sopa de farinha de trigo até formar uma massa homogénea. Juntar leite aos poucos, sempre em lume brando. Com um batedor de varas, mexer devagar e ir juntando o leite até engrossar (no total cerca de 400 a 500 mL de leite). Adicionar sal e noz mostarda a gosto. O molho está preparado quando estiver a engrossar, mas sem estar demasiado espesso. Podem utilizar um espessante especial para molhos em vez da farinha, caso necessitem.

Preparação da lasanha:
Lavar bem a lentilhas em água corrente. Numa wok, refogar a cebola e o alho no azeite até dourar. Juntar os cogumelos picados e o pimento e cozinhar durante 5 minutos, depois adicionar as lentilhas e o tomate. Temperar com sal e a malagueta triturada. Se preferirem podem substituir a malagueta por pimenta preta. Misturar bem e deixar cozinhar por 5 minutos. Juntar um pouco de água se necessário, e cozinhar mais 15 minutos até que as lentilhas fiquem bem cozinhadas. 
À parte, levar um tacho com água a ferver ao lume. Quando a água estiver a ferver, juntar as massa para lasanha e levar a cozer apenas 2 ou 3 minutos. Retirar a massa e reservar. Esta parte de cozer a massa é opcional. Eu uso a massa de lasanha da Milanesa e funciona bem sem cozer. Mas se escolhermos usar a massa crua, o molho bechamel tem de ficar mais líquido porque a massa vai cozer no forno (ver as instruções na embalagem).
Untar um tabuleiro de pirex grande e fundo com margarina. Colocar molho bechamel (+- 1 concha), e cobrir com uma folha de lasanha. Colocar uma camada de lentilhas cozinhadas com o molho de tomate, espalhar bem e cobrir com o molho bechamel. Colocar uma folha de lasanha, e voltar a cobrir com lentilhas e molho bechamel. Repetir o processo até os ingredientes acabarem, finalizando com uma camada de massa. Por cima da última camada de massa, deitar mais molho bechamel. Finalizar com o queijo mozzarella e orégãos. 
Levar ao forno pré-aquecido a 180°C e gratinar durante cerca de 35 minutos, ou até o queijo estar bem tostado. 

Servir com uma salada e um bom vinho!

Bom apetite! 👄

Comentários